Около 80% информации от окружающего мира мы получаем благодаря зрению. Современный темп жизни предусматривает частое использование всевозможных гаджетов, которые пагубно влияют на глаза. Но чтобы в будущем не ухудшалось зрение, следует правильно подойти к поиску очков.

Перед тем, как заказать очки, необходимо проверить зрение у врача — окулиста, и получить на руки один, два или три рецепта в зависимости от заболевания, рода деятельности или цели ношения очков.

Не рекомендуется приобретать аксессуар только по результатам компьютерного обследования без дополнительных консультаций с врачом. Также является очень вредным использование очков, купленных в случайном месте — временных прилавках, в переходах и метро, на рынках. Во время такой покупки особое внимание уделяется внешнему виду оправ, при том что качества линз не обсуждается.

Очковые линзы

Стекло или пластик?

 Были времена, когда линзы для очков состояли только из стекла. Данные линзы принято называть минеральными. Некоторое время спустя появились и пластиковые линзы, которые совсем не уступают стеклу по оптическим характеристикам. Со временем пластиковые линзы стали совершенствовать, и в их производстве начали применять упрочняющие покрытия. Специальное покрытие позволило защитить пластиковые линзы от царапин. На сегодняшний день у стеклянных линз не осталось преимуществ над пластиком, напротив, на ведущие позиции выходит пластик, так как он легче, обладает устойчивостью к ударам, а также исключает вероятность порезов. Исходя из этого, можно понять ясно – время стеклянных линз проходит, так как даже в оптических характеристиках линзы из пластика обходят своего оппонента.

Виды линз:

  • Самыми распространенными являются сферические линзы. Они способны подойти для коррекции и близорукости, и дальнозоркости. В проблеме с близорукостью они изготавливаются двояковыпуклыми, а в случае с дальнозоркостью – двояковогнутыми. Данные стекла являются массивными, а также имеют оптически искажения. Это и является их главным недостатком, так как эти проблемы способны ухудшить качество бокового зрения;
  • Асферические, с переменным радиусом кривизны. Такие линзы намного тоньше, чем вышеупомянутые. При их использовании поле зрения не сужается;
  • Бифокальные, разделенные на две зоны с разными диоптриями. Позволяют видеть удаленные предметы и рассматривать их вблизи. Привыкнуть к таким стеклам сложно, так как они имеют сложное строение;
  • Мультифокальные линзы, по-другому «прогрессирующие» – главной характеристикой является плавный переход из одного сектора в другой. Это помогает значительно сократить время адаптации к таким очкам.

Оправы

 На данный момент трудно представить человека, ни разу в жизни не носившего очки. Для этого существует великое множество очков, из-за чего  часто можно столкнуться со сложностью выбора. Чтобы выбрать подходящую оправу, в первую очередь нужно обратиться к профессионалу о оптике и уже там приобрести аксессуар. Имеется ряд общих рекомендаций, способных помочь сориентироваться в широком выборе оправ:

— Очки должны соответствовать анатомическому строению лица и головы, чтобы пациент чувствовал себя в них комфорта. Оправы не должны давить на виски и переносицу. Если при наклоне головы оправа не сползла вниз, а осталась на месте, значит можно смело останавливать свой выбор на ней.

— Нужно обратить особое внимание на материале, из которого выполнены очки. Как правило – это пластмасса и металл. Не только вес, внешний вид и качество очков зависит от материала, но и то, как кожа будет на него реагировать. Избежать плохой реакции кожи на ношение очков просто, главное убедиться в качестве материала.

Можно посоветовать ацетат целлюлозы (вырабатывается в результате воздействия уксусной кислотой на очищенную целлюлозу, полученную из древесной массы или хлопка), оптил – материал, созданный на основе эпоксидных смол, а также медно-никелевые сплавы, титан, алюминий, нержавеющая сталь, золото и серебро (обладающие устойчивостью к образованию ржавчины, малым весом и высокой прочностью).

— Как известно, человеческое лицо несимметрично. Посадку оправы может подкорректировать мастер-оптик.

Желаем вам удачного выбора!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!